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Altos níveis de fitase em rações para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Meneghetti,C.; Bertechini,A.G.; Rodrigues,P.B.; Fassani,E.J.; Brito,J.A.G.; Reis,M.P.; Garcia Jr,A.A.P..
Avaliaram-se o desempenho, o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), a retenção aparente de cálcio (Ca) e fósforo (P) e a energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn) de dietas suplementadas com altos teores de fitase (FTU) para frangos, até 35 dias de idade. Foram utilizados 1848 pintos, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com sete tratamentos e oito repetições de 35 aves. Os tratamentos foram: T1: dieta-controle; T2: dieta com inclusão de 1.500FTU/kg; T3: 3.000FTU/kg; T4: 4.500FTU/kg; T5: 6.000FTU/kg; T6: 8.000FTU/kg e T7: 10.000FTU/kg de ração. No 10º e 28º dias de experimento, quatro e três aves, respectivamente, foram transferidas para gaiolas de metabolismo. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Fitato; Desempenho; Metabolismo; Redução nutricional.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300014
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Associação de carboidrases e fitase em dietas valorizadas e seus efeitos sobre desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras leves Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ferreira,C.B.; Geraldo,A.; Vieira Filho,J.A.; Brito,J.A.G.; Bertechini,A.G.; Pinheiro,S.R.F..
Foram utilizadas 350 aves da linhagem comercial Bovans White, com o objetivo de avaliar a associação de carboidrases e fitase em dietas valorizadas sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras leves. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos e 7 repetições. Os tratamentos foram: T1- Controle positivo sem adição de enzimas e sem valorização dos nutrientes; T2- Controle negativo (CN) 1, valorizando em 1,5% e 6% a EMA (kcal/kg), respectivamente para o milho e o farelo de soja, e em 2% a proteína bruta (PB) e os aminoácidos digestíveis limitantes mais a matriz completa para a enzima fitase; T3- CN 2, valorizando em 1,5% e 6% a EMA (kcal/kg), respectivamente para o milho e o farelo de soja, e em 2% a proteína bruta (PB) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Galinhas poedeiras; Nutrição.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100249
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Efeito de fontes e níveis de selênio sobre parâmetros fisiológicos em frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gomes,F.A.; Bertechini,A.G.; Dari,R.L.; Brito,J.A.G.; Fassani,E.J.; Rodrigues,P.B.; Silva,L.A..
Avaliaram-se a retenção aparente, a deposição hepática, tecidual e plasmática, bem como a eficiência da glutationa peroxidase hepática e plasmática em frangos de corte alimentados com diferentes níveis e fontes de selênio. Utilizaram-se 300 pintos machos com 14 dias, submetidos a um esquema fatorial 3x3 + 1 (três níveis de Se - 0,150; 0,300; 0,450ppm, e três fontes comerciais de Se - uma inorgânica e duas orgânicas + um tratamento controle sem suplementação), em DIC. Do primeiro ao 14º dia de idade - período de depleção -, as aves receberam rações basais sem suplementação de selênio. Aos 14 dias, receberam as dietas com selênio, por um período de 14 dias, sendo coletadas as excretas nos últimos quatro dias. A retenção de selênio foi relativamente alta. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Glutationa peroxidase; Deposição; Retenção; Suplementação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300015
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Níveis de metionina + cistina digestíveis em rações para poedeiras no pico de produção Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Geraldo,A.; Bertechini,A.G.; Fassani,E.J.; Rodrigues,P.B..
Avaliaram-se os efeitos de níveis de aminoácidos sulfurados digestíveis (AASD) sobre o desempenho e a qualidade interna e externa de ovos de 360 poedeiras de 25 a 41 semanas de idade. Foram formuladas seis dietas experimentais: cinco continham 0,578; 0,636; 0,694; 0,752 ou 0,810% de AASD, e em uma o nível de AASD foi o usualmente recomendado, cada tratamento com cinco repetições de 12 aves, em quatro períodos de avaliação de 28 dias cada. Melhores resultados para produção de ovos, conversão alimentar, massa de ovos e ovos viáveis foram obtidos com as aves que consumiram 729; 751; 801 e 730mg AASD/dia, respectivamente. A elevação dos níveis de AASD resultou em aumentos lineares no consumo de ração, no ganho de peso, nas porcentagens de gema e no extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poedeira; Metionina+cistina digestível; Qualidade do ovo; Desempenho.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000500026
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Utilização de ácidos orgânicos e fitase em dietas para leitões na creche Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha,E.V.H.; Lima,J.A.F.; Fialho,E.T.; Zangeronimo,M.G.; Bertechini,A.G.; Rodrigues,P.B..
Verificou-se o efeito da inclusão de um complexo de ácidos orgânicos (AO) e diferentes níveis de fitase em dietas de leitões na creche. Foram utilizados 40 leitões desmamados (7,8±0,8kg), distribuídos em delineamento de blocos inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições, durante um período experimental de 28 dias. Os tratamentos foram: T1- ração basal com 500UF/kg (controle); T2- ração basal com 500UF/kg + 0,2% do complexo de AO; T3- ração basal com 450UF/kg + 0,2% do complexo de AO; T4- ração basal com 400UF/kg + 0,2% do complexo de AO; e T5- ração basal com 350UF/kg + 0,2% do complexo de AO. A adição de AO à ração que continha 500UF propiciou maior (P<0,05) ganho de peso médio diário em relação ao tratamento-controle. Com relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitão; Fitase; Ácido orgânico; Desempenho; Escore fecal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300029
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